Правильная хата

В камерах малолеток и первопроходчиков встречается довольно агрессивная публика, знакомая с тюремным законом только понаслышке. А закон этот до конца и не всякий рецидивист знает. Первопроходчики под тюремным законом понимают обычно власть физически более сильного над слабым. И начинают играть в тюрьму, думая, что выполняют ее закон, и, не зная, что они закон нарушают и когда-нибудь за это жестоко поплатятся. Они издеваются над новичками. Прописку чаще всего именно в таких камера устраивают.
Если особых жестокостей при прописке не вытворяют, то больше это похоже на игру. Она и распространена в основном на "малолетке", а на "взросляке" (т.е. в камерах для взрослых) та е молодежь прописывает обычно своих же ровесников. При этом кое-где ограничения существуют: нельзя прописывать "микронов" - тех, кому 16 не исполнилось, - и арестантов в возрасте, начиная лет с тридцати, тех, кто сильно пострадал, кто в камеру избитым пришел, тоже. И, разумеется, тех, у кого не первая ходка.

Прописка.

Заставляют отгадывать разные загадки. С нар нырять, головой о стену с разбегу биться и т.д. - все это приколами называется. Приколов таких несколько сотен, всех не упомнишь, да и каждое поколение арестантов что-нибудь свое к известному добавляет. Бросают, например, тебе веник: "Сыграй на балалайке" Ты должен бросить его обратно: "Настрой струны". Подводят к батарее: "Сыграй на гармошке". Отвечаешь: "Раздвинь меха". Устраивают "свадьбу": "Что будешь пить: вино, водку, шампанское?" Отвечаешь: "Вино". Нальют тебе кружку воды - пей. Спросят опять то же самое. Отвечаешь: "Водку". Опять нальют полную кружку - пей. И так будут наливать, а ты пить, пока не скажешь тамаде: "То же, что и ты". И прочая чушь. Тут не столько твоя сообразительность проверяется, сколько знания. Знаешь приколы - свой. Но это конечно, мелочи. Могут и посерьезнее испытание устроить: завяжут глаза, посадят на верхние нары, привяжут к ней за мошонку: "Прыгай!" Не прыгнешь, струсишь - сам себе приговор подпишешь. Прыгнешь - окажется ничего страшного, привязали-то тебя ниткой, которая тут же и оборвалась, хотя ты этого не видел, а от страха мог подумать, что веревкой. Или: "Кем хочешь стать - летчиком или танкистом? - Летчиком. - Прыгай головой вниз." Ты прыгаешь, а тебя ловят. Должны, по крайней мере, поймать, потому что если ты разобьешься, с виноватых за это спросят.
Есть у прописки еще один смысл. Любого первопроходчика первое знакомство с тюрьмой попросту убить может, с ума свести - так оно тяжело. В первые часы неволи человек находится в шоке. Прописка отвлекает его от этого состояния, заставляет активно включаться в новую жизнь. И камера тебя лучше узнает, что ты за человек: гнилой - не гнилой, слабый духом - сильный, веселый - мрачный, эгоист или готов пострадать, когда придется за общество и т.д.

В общем-то, прописка правильными понятиями не одобряется, потому что игра там сплошь и рядом в издевательство переходит. В опущенные чаще всего в СИЗО попадают, а не на зонах. Сейчас прописку новичкам реже устраивают, чем раньше. Особенно в нормальной камере , там, где царит не власть кулака, а тюремный закон. Этот закон очень суров, но он справедлив. В той части, которая касается встречи новых арестантов, он гласит: тюрьма - это твой дом. Пришел человек - прежде всего, поздоровайся с ним. Не приставай к нему с вопросами: за что сел, как было дело. Расскажи о порядках тюрьмы и камеры, дай ему место, предупреди о том, чего нельзя делать.
Братва - то есть обитатели камеры - должны новому человеку обо всем рассказать, все показать, а уж после этого спрашивать за нарушения тюремного закона, если он такие нарушения допустит. Человек, только что пришедший с воли, согласно тюремному закону, чист. На воле он мог быть кем угодно и творить что угодно, а здесь он начинает новую жизнь. Он - младенец, и спроса с него нет. Это правило "номер раз" - нельзя спрашивать с человека за нарушение нормы, о которой он не знает.

В тюрьме между собой арестанты чаще говорят не "камера", а - хата. Так что по-тюремному нормальная камера звучит так: правильная хата. И порядки в правильной хате в основном те же, что и у правильных людей на воле. Пришел с дальняка, то есть из туалета - руки помой. Садишься за стол - сними лепень (пиджак). Когда кто-нибудь ест, нельзя пользоваться парашей. Когда все музыку случают или передачу какую-нибудь - тоже. Свистеть нельзя - срок насвистишь. Нельзя сор из избы выносить, то есть без особой нужды рассказывать другим камерам о том, что в вашей хате происходит.
Не должен ты никому и ничего. Ничего у тебя нельзя отнимать - особенно это пайки "от хозяина" касается. И даже просить у тебя что-то считается непорядочным.

Еще один момент - уборка камеры. В тюрьме такого порядка, как в армии, - салаги пол драят, а деды балдеют - нет. Убирать в камере должны все по очереди, абсолютно все. Заставить тебя в качестве наказания убирать камеру вне очереди тоже никто права не имеет. Такое право есть у тюремщиков, а вы - братва, т.е. братья друг другу.
Если все-таки попадешь в неправильную камеру, где тебе ничего не объяснят, и увидишь человека, который лежит под нарами или у параши, с которым никто не разговаривает, - не подходи к нему. Вообще, в первое время присматривайся к тому, что вокруг происходит. Присматривайся, помалкивай, делай то же, что и все. И так же, как все. Пусть это даже тебе покажется ненормальным или смешным.

Что касается спорных вопросов, решать их надо мирным путем. Никаких драк, оскорблений среди братвы быть не должно - этого тоже правильные понятия требуют. В крайнем случае для решения спорных вопросов есть выход на другие камеры. Спросите у них, что можно, а чего нельзя.

По материалам http://etap.narod.ru