О восстановлении пропущенного срока обращения в Высший Арбитражный Суд РФ для пересмотра в порядке надзора актов арбитражных судов

5 апреля вступил в силу Федеральный закон от 31.03.2005 N 25-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "О внесении изменения в статью 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Документ, во-первых, узаконил позицию Конституционного Суда Российской Федерации, признавшего часть 5 статьи 59 АПК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций (Постановление от 16.07.2004 N 15-П).

Во-вторых, Закон предусмотрел право обращения в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу актов арбитражных судов.

При этом необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

Прежде всего, ходатайство о восстановлении пропущенного срока должно быть подано в шестимесячный срок. Этот срок исчисляется со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, а если ходатайство подано не участвовавшим в деле лицом, о правах и обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт, - со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав.

Лицо, ходатайствующее о восстановлении срока для обжалования в порядке надзора акта арбитражного суда, должно обосновать, что этот срок был пропущен по не зависящим от него обстоятельствам. В качестве примера таких причин Закон называет отсутствие сведений об оспариваемом судебом акте.
Здесь важно обратить внимание, что Закон говорит именно о не зависящих от лица обстоятельствах, а не об уважительных причинах (например, тяжелая болезнь либо беспомощное состояние). Очевидно, что применительно к предпринимательской и другой хозяйственной деятельности эти термины обозначают различные понятия.
Во всяком случае, в отношении срока исковой давности высшие судебные инстанции отметили, что если этот срок пропущен юридическим лицом или гражданином-предпринимателем, то он не подлежит восстановлению независимо от причин пропуска (п. 12 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1).

Далее следует иметь в виду, что в порядке надзора может быть оспорен лишь тот акт арбитражного суда, которым существенно нарушены права и законные интересы лица. При том, что заинтересованное лицо самостоятельно оценивает характер и степень нарушения своих прав и законных интересов, его оценка может не совпадать с точкой зрения суда.
По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, существенным признается такое нарушение, которое имеет фундаментальный, принципиальный характер (Постановление от 17.07.2002 N 13-П).

Кроме того, существо нарушения должно заключаться в неправильном применении арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального или процессуального права.

По материалам www.consultant.ru