ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.01.2006 N 6-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Федеральным законом от 03.01.2006 N 6-ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в отдельные статьи Гражданского и Бюджетного кодексов РФ, которыми регулируются вопросы несостоятельности (банкротства) и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности.

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ

Во-первых, утратило силу положение, согласно которому любое юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, в том числе потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды, могли совместно с кредиторами принять самостоятельное решение о своем банкротстве и добровольной ликвидации. Теперь решение о несостоятельности (банкротстве) всех юридических лиц, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, уполномочен принимать только суд. Напомним, что несостоятельным может быть признано такое юридическое лицо, которое неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Во-вторых, претерпела изменения очередность удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого юридического лица.

Так, к первой очереди, как и ранее, отнесены требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, но только теперь к ним добавлены и требования о компенсации нанесенного морального вреда.

Во вторую очередь, как прежде, будут производиться расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или, что является нововведением, работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В третью очередь теперь будут осуществляться расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Соответственно, требования всех остальных кредиторов отныне будут удовлетворяться в четвертую очередь, которая является заключительной.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Следует иметь в виду, что требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, то есть преимущественно перед иными кредиторами. Однако если кредиторы первой и второй очереди обладают правами требования по неисполненным обязательствам, которые возникли до заключения соответствующего договора залога, указанное преимущественное право не применяется. Требования кредиторов, не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, удовлетворяются в составе требований четвертой очереди.

Дополнения, внесенные в Бюджетный кодекс РФ

Согласно изменениям, внесенным в главу 24 "Основы исполнения бюджетов" Бюджетного кодекса РФ, в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении должников по денежным обязательствам и обязательным платежам перед бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ сроки, способы и порядок исполнения этих обязательств, а также размер процентов, начисляемых на сумму требований по этим обязательствам, размер штрафов и пеней за неисполнение будут определяться в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Соответственно и меры принуждения к нарушителю бюджетного законодательства, в отношении которого арбитражным судом возбуждено дело о банкротстве, будут применяться постольку, поскольку они не противоречат указанному Федеральному закону N 127-ФЗ.
КонсультантПлюс