Актуальные вопросы земельных отношений или Что скажет суд по поводу самостроя

Современное земельное законодательство России формировалось долго, непросто, часто непоследовательно и противоречиво, со значительным отставанием от потребностей рынка. Поэтому регулирование земельных споров и разрешение связанных с землей отношений предполагают глубокое знание права, узкую отраслевую специализацию и ориентацию в сложившейся правоприменительной практике. Представленный материал является первым в цикле статей о земельных и гражданских правоотношениях применительно к дачным кооперативам, садоводческим товариществам, коттеджным поселкам. Новые постановления и изменения в законодательстве также найдут отражение в этих статьях.
 
Начало земельной реформе 90-х годов положили указы Президента РФ, принятые в рамках конституции страны, которые частично позволили гражданам и организациям оформить землю в собственность. Следующий этап связан с появлением Гражданского кодекса России и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В этот период происходит систематизация документов, устанавливающих и удостоверяющих права на землю. По-настоящему же земля в гражданский оборот была вовлечена лишь после принятия Земельного кодекса РФ 2001 г. и блока предусмотренных им федеральных законов.
 
Следует отметить, что противоречия земельного, гражданского и местного законодательства вызвали к жизни немало достаточно острых вопросов, которые не решены до настоящего времени. Актуальны проблемы самовольной постройки, соотношения домовладения и земельного участка, перерегистрации постоянного бессрочного пользования на землю, особенно при осуществлении сделок с объектами как жилой, так и коммерческой недвижимости. Остановимся для начала на проблемах самовольной постройки.
 
Под самовольной постройкой понимают жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка является едва ли не единственным материальным объектом, право собственности на который может возникнуть на основании судебного решения. В связи с этим представим полезные выводы, сделанные на основе судебной практики по конкретным делам.
 

Cамовольная постройка

Под самовольной постройкой понимают жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
 
При строительстве загородного дома в садоводческом товариществе или дачном кооперативе застройщику согласно закону, действующему в настоящее время, необходимо выполнить много рутинной и бумажной работы, согласовывая строительство во всех инстанциях. Небольшие строительные компании зачастую игнорируют всю эту бюрократию. Конечно, проблем меньше, когда самовольная постройка произведена на своей земле, оформленной в частную собственность. Однако к настоящему времени земельные вопросы решены далеко не всеми. Сложности, нередко трудноразрешимые, возникают, когда не дооформлена юридическая документация не только на дом, но и на землю. Если же встает вопрос о наследстве, купле-продаже или дарственной, становится совсем грустно: самовольная постройка не вовлечена в имущественный оборот, и даже установлен прямой запрет на совершение каких?либо сделок с ней.
 
Как показывает практика, граждане, владеющие земельными участками на разных условиях пользования, возводят на них самые разнообразные объекты недвижимости без соответствующих разрешений на это в надежде узаконить появление таких объектов позднее. Причем самовольные постройки могут стать объектом сделок, а следовательно, и предметом спора. При рассмотрении подобных споров в суде возникает немало вопросов, для разрешения которых требуется применение различных правовых норм в их взаимосвязи и системности. Только в таком случае представляется возможным дать предельно точную квалификацию спорного правоотношения и определить судьбу самовольной постройки. Во многом она зависит от позиции государственного органа или органа местного самоуправления, полномочных распоряжаться землей под самовольно возведенным объектом. В большинстве случаев данные органы выступают участниками судебного рассмотрения споров.
 

Судебная практика по делам о самовольной постройке

Судебная практика по делам о самовольной постройке выделяет некоторые особенности при рассмотрении подобных споров.
 
1. Споры по инициативе собственника земельного участка о сносе самовольной постройки. Надлежащим оппонентом здесь является лицо, ее осуществившее. Иначе судебные требования удовлетворению не подлежат. Владелец земельного участка вправе собственными силами разрушить самовольную постройку с отнесением затрат на счет правонарушителя.
 
2. Споры по регистрации права собственности на самовольную постройку. Государственная регистрация права собственности на самовольную постройку при переходе этого права к другому лицу не препятствует судебному оспариванию первичной государственной регистрации права собственности на данный объект.
 
3. Требование о признании постройки самовольной по закону рассматривается исключительно судом.
 
4. Требование о признании права собственности на самовольную постройку вправе предъявить только лицо, ее осуществившее.
 
5. В соответствии с законодательством Российской Федерации требование о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению только в случае соответствия данного объекта градостроительным и строительным нормам и правилам при соблюдении всех условий, предусмотренных законом.
 
6. Суд может признать право собственности на самовольную постройку только в том случае, когда земельный участок отведен под самовольно возведенный или реконструированный объект.
 
7. Помимо собственника земельного участка требование о сносе самовольной постройки вправе озвучить только государственная или муниципальная власть, то есть администрация публично-правового образования, на территории которого возведена постройка. Согласно действующему законодательству признание права собственности на самовольную постройку осуществляется именно судом.
 
Ответчик по данной категории исков (каковым является администрация района или города) при рассмотрении дела отстаивает общественные интересы, что выражается в проверке соблюдения установленного порядка предоставления земельного участка, соблюдения градостроительных и санитарных норм и правил. Отметим, что обращения в суд собственника или иного законного владельца земельного участка для признания права собственности на самовольную постройку довольно редки. Это значит, что дачник или садовод, владеющий земельным участком на праве собственности и построивший дом на собственной земле, например с нарушением места расположения дома согласно плану проектировки и застройки территории соответствующего садоводческого или дачного товарищества, юридически владеет лишь голой землей. Но он может обратиться в суд для признания права собственности на дом, и положительное решение данного вопроса вполне возможно.
 
В заключение отметим, что земельный участок с надлежащим образом оформленными документами на строения имеет более высокую цену и привлекательность как объект недвижимого имущества, а также обеспечивает его собственнику защиту от произвола чиновников.
По материалам журнала `Недвижимость и Цены`